О мёде                                                                                                                                                             

      

       Мёд – целительный и вкусный продукт, который производят пчёлы. Его поистине можно назвать волшебным и чудодейственным. Мёд  полезный продукт настолько, что с незапамятных времен  люди лечили им многие болезни. О мёде всегда говорили, как о символе бессмертия, возрождения, плодородия. Он был пищей богов в мифологии, его использовали для жертвоприношений духам и божествам.

 

        Медовые дары. Дары пчел.

 

        Мёд вбирает в себя силы Земли и Солнца. В древние времена первые славяне собирали мёд диких пчел, разыскивая улья с весны до осени. Благоприятный климат, сочные луга с медоносной растительностью, леса, все способствовало богатым сборам мёда. До появления сахароварения, единственным сладким продуктом питания был мёд. Он был настолько ценен и уникален, что экспортировался в разные страны. Воском и мёдом платили оброк. Медовые дары, считались значимыми подарками к различным торжествам.

        Постепенно, изучив и приручив пчел, люди охоту за мёдом заменили пчеловодством. Удивительным о мёде фактом стали подтвержденные исследования, когда выяснилось, что пчеловоды и пасечники живут дольше. Ведь именно они всю свою жизнь употребляют в пищу мёд, готовят различные отвары, растворы и смеси из прополиса и воска. Используют маточное пчелиное молочко и пергу.

        Дары пчел – это бесценные продукты пчеловодства, которые люди используют в различных целях, в том числе и лечебных. К ним относятся – мёд, прополис, воск, пыльца, перга, маточное молочко и пчелиный яд другие.

         Перга – это цветочная пыльца, которую собирают пчелы и укладывают в ячейки сотов. В перге достаточно много полезных веществ, благотворно виляющих на здоровье, как пчелы, так и человека.

        Прополис, как и перга, обладает бактерицидным и профилактическим действием. Его используют при лечении вирусных заболеваний.

        В отличие от прополиса маточное молочко не рекомендуется использовать при острых инфекционных заболеваниях. Зато оно используется при лечении раковых заболеваний, заболеваний крови и анемии.

        Воск пчелиный – обладает ранозаживляющим и смягчающим действием. Он применяется при лечении кожных заболеваний, ожогов, воспалений, ран. Пчелиный воск отлично стимулирует рост тканей за счет большого содержания в нем провитамина А.

 

        Состав и свойства мёда.

 

        В наше время лечебные свойства мёда стали изучать более осмысленно и углубленно. Обнаружилось, что в нем содержится более 300 различных компонентов. Он также включает в себя около 50 таких веществ, как:

  • Фруктоза — 38%
  • Глюкоза – 31%
  • Сахароза – 1%
  • Вода – 13-20%
  • Другие сахара, такие как мальтоза – 9%

 

В мёде также находится фолиевая кислота, витамины группы В, Е, С, различные микроэлементы такие, как алюминий, йод, кальций, фосфор и др. Интересно то, что мёд содержит такое же количество необходимых минеральных солей, как и в крови человека, поэтому он ощелачивает организм. Это является важнейшим свойством при лечении очень многих заболеваний. За счет большого содержания полезных и важных для здоровья веществ, человек признал мёд питательным продуктом. Такое свойство мёда можно сравнить с питательностью говядины или пшеничного хлеба. Кроме того этот пчелиный продукт хорошо усваивается, улучшает пищеварительные процессы, а его ароматические вещества насыщают вкусовые качества продуктов, в которые добавлен мёд.

        Мёд также обладает и бактерицидными и противовоспалительными свойствами за счет торможения роста болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Благодаря таким свойствам целебный мёд сохраняется в течение долгого времени, он не плесневеет и сохраняет все свой вкус и питательные свойства.

       

        Сорта мёда. Виды мёда.

 

         Мёд бывает разным – более густым или белее жидким, он может быть тёмным и почти белым. Основной показатель, разделяющий виды мёда на сорта, обусловлен его происхождением. По этому критерию принято разделять мёд на цветочный и падевый. Цветочный мёд может быть чистым и смешанным. Падевый мёд тот, который пчелы производят, собирая падь – сладкие выделения тли, а также медвяную росу с листьев растений, стеблей. Падевый мед ценный благодаря большому содержанию минеральных веществ и декстринов (полисахаридов).

        Чтобы разделить цветочный мёд на виды, стали называть его именем растения, с которого пчелы собирают пыльцу, для выработки этого мёда. В нашей полосе самые распространенные сорта мёда такие, как подсолнечниковый, акациевый, гречишный, липовый, а также разнотравный мёд. Сорта мёда отличаются друг от друга не только внешними и вкусовыми свойствами, но также и компонентами, оказывающие различный лечебный эффект.

       

       Порой кажется, что о мёде известно практически все, но это далеко не так. Люди до сих пор продолжают открывать его новые уникальные целебные свойства. Ученые доказали, что употребляя одну ложку мёда в день, человек способен продлить себе жизнь на несколько лет. К тому же, мёд это не просто лучшее лекарство от множества болезней, это еще самый вкусный и сладкий натуральный продукт, который дарит нам сама природа.

+7-928-151-98-61
Яндекс.Метрика
Система управления сайтом HostCMS v. 5
Корзина пуста