Медовое застолье.
Во все времена мёд считали самым превосходным питательным и целебным продуктом для людей различных возрастов. В природе не существует подобного средства, который был бы настолько вкусным, легкоусвояемым и полезным как мед. Среди всех сладостей, он, пожалуй, является одним из лучших.
Мёд способен улучшить вкусовые качества различных блюд, повысить их калорийность и усвояемость, что особенно важно для детского питания.
Всё, что мы привыкли готовить и потреблять из кондитерского и сладкого, содержит сахар. А ведь сахар, попадая в организм человека, требует огромных усилий, со стороны всей пищеварительной системы, для его переработки. Прежде, чем происходит усвоение, сахара должен быть расщеплен на простые моносахариды – глюкозу и фруктозу. Поэтому он очень тяжело переносится организмом. А вот мед, напротив, помимо легкой усвояемости, он способен помогать организму, усваивать и другие продукты. Например, добавленный в молоко, мед помогает быстрой усвояемости кальция и магния. А ведь именно эти элементы укрепляют кости.
Вкусное и полезное на вашем столе.
Сахар следует заменять мёдом в вареньях, киселях, компотах и других напитках. Вкусно и полезно медовое варенье из фруктов и ягод, выпечка – пряники, печенье, кексы, коврижки, торты и другие изделия на меду.
Вызывая быстрое насыщение, мёд благоприятно влияет на пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ и поэтому его необходимо использовать в диетотерапии людей, страдающих избыточным весом. Мед, как сладость, может входить в рацион даже диабетиков.
Без сладких блюд не обходится ни один праздник. И поэтому на столе обязательно должны присутствовать блюда с медом. Ведь этот продукт обладает самыми ценными и полезными свойствами.
Все гениальное просто или целебные напитки с мёдом.
Лимонный напиток с медом.
Состав:
Лимон — 2
Мед – ½ стакана.
Вода – 5 стаканов.
Из промытых лимонов удалить семена. Лимон отжать. Мелкоизмельченную цедру смешать с оставшейся отжатой массой и залить кипящей водой. Массу на среднем огне довести до кипения и варить 10 мин. Затем настоять 30-40 мин. Полученный отвар процедить и отжав массу, добавить в него лимонный сок и меду. Все хорошо перемешать. Подавать охлажденным.
Напиток из лимона, моркови и меда.
Состав:
Морковь –
Лимон – 1 шт.
Мед – 2 ст.л.
Вода – 300 мл.
Вскипятить 300 мл. воды и растворить в ней 2 ст. л. меда. Лимон и морковь отжать. Все смешать. Напиток готов к употреблению. Желательно выпить его в течение дня.
Напиток из сока лимона и меда.
Состав:
Лимон – 0,5
Мед по вкусу
Вода – 200 мл.
К 200 мл. воды добавить выжатый сок лимона. К полученной смеси добавить по вкусу мед.
Напиток из изюма с медом.
Состав:
Изюм – 100г
Лимонная кислота –
Мед –
Вода – 850 мл.
Изюм тщательно промыть, затем залить кипящей водой. Варить рекомендуется на слабом огне 10 мин. Дать отстояться в течение 1-2 часов, затем процедить. Оставшуюся массу хорошо отжать. В полученный состав добавить мед и лимонную кислоту. Все перемешать.
Хвойный напиток с медом.
Состав:
Хвоя сосны –
Мед –
Лимонная кислота –
Вода –
Свежие иглы хвои тщательно промыть холодной водой и измельчить. Залить кипящей водой и варить на слабом огне 30-40 мин. После отвар следует процедить и охладить. В охлажденный состав добавить мед и лимонную кислоту, и смешать до полного растворения компонентов. Напиток рекомендуется хранить в холодном месте не более 10 часов.
Виноградный напиток с медом.
Состав:
Виноградный сок – 400 мл.
Мед –
Вода – 600 мл.
Мед растворить в кипяченой воде и смешать с виноградным соком.
Напиток вересковый с медом.
Состав:
Цветки вереска –
Мед –
Вода –
Накипятить воду. Опустить в неё на 3 мин. цветки вереска и после снять с огня. Настаивать в течение 40 мин. для охлаждения. Затем добавить мед и размешать. Можно подавать охлажденным.
Напиток из меда с календулой.
Состав:
Сушеная календула –
Мед –
Сок калины –
Вода –
Залить календулу кипящей водой и варить 10 мин. на медленном огне. Затем отвар отстоять в течение 12 ч. в закрытой эмалированной посуде. Процедить, добавить сок калины, мед и хорошенько перемешать состав. Подавать охлажденным.
Лимонный напиток.
Состав:
Лимон – 0,5
Мед – 1 ст. л.
Желток – 1
Желток смешать с медом и добавить выжатый сок лимона. Все перемешать и подать с чайной ложкой.
Напиток из овса, молока и меда.
Состав:
Овес, овсяная крупа – 1 ст.
Молоко –
Мед – 3 ст. л.
Вода –
Овес залить кипяченой водой и варить до загустения. Затем процедить и влить в полученный отвар молока, чуть меньше литра. Весь состав вновь вскипятить. Затем снять с огня и дать остыть. После добавить в отвар меда. Пить полученный напиток рекомендуется теплым, по 1 стакану до трех раз в день в виде общеукрепляющего средства.
Лимонник китайский с медом.
Состав:
Семена лимонника на спирту – 20-30 кап.
Мед – 1-2 ч.л.
В стакан или кружку накапать 20-30 кап. Спиртовой раствор лимонника. Разбавить водой и добавить 1-2 чайный ложки меда. Принимать во время еды 3 раза в деть в качестве тонизирующего средства при умственном и физическом утомлении, неврозах и депрессивном состоянии.
Облепиховый сок с медом и мятой.
Состав:
Облепиховый сок – 3 ст.
Настой мяты – 0,5 ст.
Мед –
Вода – 1 ст.
В эмалированной посуде смешать облепиховый сок, настой мяты. Мед растворить в стакане кипяченой воды и добавить в полученный состав. Все процедить и подогреть. В стерилизованные банки разлить подогретый настой и дать настояться в теплом месте в течение 2-3 часов.
Морковный коктейль с медом.
Состав:
Морковный сок – 200 мл.
Сок апельсина – 0,5 ст.
Сок лимона – ¼ ст.
Кефир – ¼ ст.
Мед – 1 ч.л.
В удобной посуде перемешать морковный, апельсиновый и лимонный соки. Добавить охлажденный кефир. В полученном коктейле растворить 1 ч.л. меда. Разлить в бокалы, добавив несколько кубиков льда. Подавать к столу с соломинкой.
Яблочный коктейль с медом.
Состав:
Яблочный сок – 200 мл.
Лимон – 1
Мед – 1 ст.л.
Из лимона выжать сок. Добавить в него яблочный сок и ложку меда. Все перемешать. По желанию добавить льда и подать к столу.
Лимонно – абрикосовый напиток с медом.
Состав:
Лимон – 1
Абрикосовый компот – 250 мл.
Мед –
Вода – 800 мл.
Лимон вымыть, снять цедру и отжать лимонный сок. Цедру мелко нарезать и, залив кипящей водой, довести до кипения. Дать настояться в течение 3-4 ч. Полученный лимонный отвар процедить и смешать с лимонным соком, абрикосовым компотом. Добавить мед.
Клюквенный напиток с медом.
Состав:
Клюквенный сок -1 ст.л.
Мед – 1 ст.л.
Кипяченая вода – 1 ст.
В необходимых пропорциях смешать клюквенный сок и кипяченую воду. В полученном составе растворить мед. Напиток готов к употреблению.
Апельсиновый напиток с медом.
Состав
Молоко – 1,5 ст.
Апельсиновый сок – 0,5 ст.
Мед – 3 ст.л.
Все компоненты взбить в блендере до однородной массы. Добавить несколько кубиков льда. Подать с соломинкой.
Земляничный напиток с медом.
Состав:
Молоко – 1,5 ст.
Земляника – 0,5 ст.
Мед – 2 ст.
Землянику растереть с медом. Все компоненты взбить в блендере. Подавать охлажденным.
Медовый коктейль с мороженым.
Состав:
Пломбир – 15 гр.
Молоко пастеризованное – 120 мл.
Мед – 15 гр.
Мед растворит в молоке. Добавить мороженное и полученный состав взбить в блендере. Добавить лед.
Абрикосовый коктейль.
Состав:
Абрикосовый сок – 150 мл.
Фруктовое мороженное – 50 гр.
В охлажденный абрикосовый сок добавить мороженное. Все взбить. Коктейль готов к употреблению.
Молочно-медово-лимонный коктейль.
Состав:
Лимонный сок – 20 мл.
Молоко – 110 мл.
Мед –
Мед растворить в лимонном соке. Полученную смесь добавить в молоко и взбить.
Молочный коктейль с медом.
Состав:
Молоко – 150 мл.
Мед –
Мед растворить в молоке и взбить. Подавать холодным или горячим.
Медовый гоголь-моголь № 1.
Состав:
Яйцо – 1
Молоко – 1 ст.
Апельсиновый сок – 1 ст.л.
Мед – 2 ст.л.
Желток растереть с мёдом. Белок взбить и добавить к желтку. Влить молоко и апельсиновый сок. Все еще раз тщательно перемешать.
Медовый гоголь-моголь № 2.
Состав:
Яйцо – 2
Земляничный сок – 0,5 ст.
Молоко – 2 ст.
Вода – 0,5 ст.
Соль – по вкусу
Мед 5 ст. л.
Взбить 2 желтка,. К полученной яичной массе добавить мед, земляничный сок, соль по вкусу все перемешать. Влить холодное молоко и холодной кипяченой воды. К полученному составу добавить взбитые яичные белки.
Медовый гоголь-моголь № 3.
Состав:
Яйцо – 2
Молоко – 1,5 ст.
Ванильный порошок – по вкусу
Соль – по вкусу
Мед — 3 ст. л.
Желтки отделить и взбить с медом. Влить кипяченое молоко. Добавить по вкусу соль и ванилин.
Медовый гоголь-моголь № 4.
Состав:
Яйцо – 1
Апельсиновый сок – 2 ст.л.
Молоко – 2 ст.
Мед — 4 ст. л.
Все ингредиенты перемешать и взбить до получения однородной консистенции. Добавить несколько кубиков льда.
Медовый гоголь-моголь № 5.
Состав:
Яйцо – 1
Апельсиновый сок – 0,5 ст.
Молоко – 1 ст.
Коньяк –
Мед – 100г.
Яйцо взбить и смешать с охлажденным молоком. В полученном составе растворить мед. Добавить коньяк и апельсиновый сок. Все тщательно перемешать и разлить в высокие бокалы. Подать к столу с соломинкой.
Медовый мусс.
Состав:
Яйцо – 4
Мед – 1 ст.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с медом. Растертые желтки проварить на слабом огне до густоты, постоянно помешивая. Полученной массе дать остыть и соединить её со взбитыми в пену яичными белками. Переложить в креманки или блюдца.
Морс апельсиновый с медом.
Состав:
Апельсины –
Мед —?
Воды –
Из вымытых и очищенных апельсинов удалить семена. Отжать сок и поставить его в холодильник. Цедру мелко нарезать, добавить к ней оставшуюся массу после получения сока массу и залить кипящей водой. Варить при слабом кипении 10-15 мин. Затем дать отстояться в течение 30-40 мин. и процедить. В отвар добавить мед и лить охлажденный сок апельсина.
Простокваша с медом.
Простокваша (кефир) – 170 мл.
Мед –
В простоквашу или кефир добавить мед и размешать до полного растворения. Напиток готов к употреблению.
Цельное молоко трудно переносится организмом за счет содержания в нем молочного сахара – лактозы. Например, такое чаще случается в пожилом возрасте. При сбраживании молока, содержание в нем лактозы уменьшается. Это происходит за счет того, что лактоза при воздействии на неё бактерий брожения превращается в молочную кислоту. В результате этого кислотность молока увеличивается и казеин (молочный белок) образуется в простоквашу, т.е. скисает. Простокваша, как и кефир переносится гораздо лучше и содержит полезные молочнокислые бактерии. Они как раз и участвуют в нормализации микрофлоры в организме человека. К тому же молочнокислые бактерии представляют ценный продукт питания. А с медом такие кисломолочные продукты, как простокваша и кефир становятся, вдвойне ценнее и вкуснее.
Медовый квас
Состав:
Экстракт кваса или ржаные сухари – 100г.
Хрен –
Дрожжи –
Изюм – 30 гр.
Воды – 1л.
Мед –
Хрен натереть на мелкой тёрке. Развести экстракт кваса теплой кипяченой водой. Добавить измельченный хрен, дрожжи и поставить в теплое место на 5-6 часов для брожения. При появлении пены в квасе, процедить состав через мелкое сито или марлю. В полученном напитке растворить мед. Квас разлить по бутылкам, предварительно в каждую бутылку бросить 3-4 изюминки. Бутылки закупорить. Квас хранить в прохладном темном месте.
Медовый лимонад
Состав:
Лимонный сок – 1 ст. л.
Вода – 1 ст.
Мед – 2 ст. л.
Мед растворить в лимонном соке и развести кипяченой водой по вкусу. Напиток подавать охлажденный с соломинкой.
Прохладительные напитки
1. Ежевичный напиток.
Состав:
Ежевичный сок – 1 ст.
Вода – 2 ст.
Мед – 1 ст.л.
Довести воду до кипения и развести в ней мед. Добавить сок ежевики и снова довести до кипения. Полученный напиток охладить. Подать с соломинкой.
2. Смородиновый напиток.
Состав:
Сок черной смородины – 1 ст.
Вода – 1 ст.
Мед – 2 ст. л.
Смородиновый сок развести кипяченой водой. Добавить мед. Все тщательно перемешать. Добавить несколько кубиков льда и соломинку.
3. Клюквенный напиток.
Состав:
Клюква –
Вода –
Мед – 75 гр.
Клюкву промыть в холодной воде и размять ступкой. Не использовать металлические приборы. Отжать сок и поставить его в прохладное место. Отжатую массу залить кипятком и варить в течении 10 минут после закипания. Полученный отвар процедить и добавить к нему мед и сок. Все снова размешать. При подаче, можно добавить несколько кубиков льда.
Сбитни
1. Состав:
Лавровый лист – 1-2
Гвоздика, корица, душистый перец – щепотка.
Вода – 1 ст.
Мед – по вкусу
В воду положить 1-2 лавровых листа, немного пряностей и мед по вкусу, все перемешать и прокипятить.
2. Состав:
Имбирь, корица, лавровый лист, тмин – щепотка
Вода – 1 ст.
Сахар – 1-2 куска
Мед – 3-4 ст. л.
Мед растворить в воде и прокипятить. Затем добавить пряности и варить на медленном огне еще 5 минут. Сахар расплавить на огне, пока не станет коричневым, потом осторожно влить его в смесь с пряностями. Все перемешать и пить горячим.
3. Состав:
Лавровый лист – 2г.
Корица, гвоздика, имбирь (или
Вода –
Мед –
Растворить мед в воде и добавить пряности. Все закипятить и варить помешивая на медленном огне в течение 15 мин., снимая пену. Снять с огня и дать настояться 50 мин. Затем снова подогреть. Пить горячим.
4. Состав:
Сахарный песок –
Гвоздика – 5-6 шт.
Корица – на кончике ножа
Мята –
Вода –
Мед –
Мед растворить в воде, добавить мятные листы и пряности. Все вскипятить и варить на медленном огне в течение 10 минут, снимая пену и помешивая. Снять с огня и дать настояться 30 мин. Затем состав процедить и снова подогреть. Пить горячим. Зимой рекомендуется добавлять больше корицы, летом – гвоздики.
5. Состав:
Лист черной смородины сушеный – 1 ч.л.
Ягоды малины – 1 ч.л.
Вода – 2 ст.
Мед – 1 ст.л.
Листья черной смородины и ягоды малины залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 30-40 мин. Затем настой процедить, отжать и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения меда. Снова подогреть и пить горячим.
6. Состав:
Мята сушеная – 1 ч.л.
Ромашка сушеная – 1 ст. л.
Вода – 2 ст.
Мед – 1 ст.л.
Залить мяту и ромашку крутым кипятком, дать отстояться 30-40 мин. Затем процедить и отжать. В полученный настой добавить мед и перемешать. Подавать подогретым.
Вишневый мед
Состав:
Вишневый сок –
Пряности (гвоздика, корица) –
Дрожжи –
Вода –
Мед –
Мед растворить в воде и прокипятить в течение 10-15 мин., помешивая и снимая пену. Отставить и дать немного остыть. Добавить вишневый сок, пряности и дрожжи. Полученный состав оставить на 2 дня в теплом месте. Через 2 дня состав залить в емкость, закрыть и оставить бродить на холоде на 2- 3 недели. Готовый напиток разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
Клюквенный мед
Состав:
Клюквенный сок –
Корица и гвоздика –
Дрожжи –
Вода – 2.5-3 л.
Мед –
Мед растворить в воде и прокипятить 10-15 мин, на медленном огне, снимая пену. Дать немного остыть, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности. Полученный состав закрыть и поставить бродить в теплое место на 2 дня. Затем состав поместить в холод на 2 недели для брожения. После чего разлить по бутылкам и закупорить. Хранить клюквенный мед в прохладном месте.
Пряный мед
Состав:
Перец – 10-15
Имбирь – 10-15
Кардамон – 10-15
Корица – 10-15
Дрожжи –
Вода – 3,5- 4
Мед –
Мед размешать в воде, поставить на огонь, и довести до кипения, помешивая. Добавить пряности и кипятить еще 5-7 мин. Полученный состав охладить до 26-30 град. В него положить дрожи и оставить на 12-14 часов в теплом месте для брожения. После выставить на холод еще на 2-3 недели.
Русский мед
Получается при сбраживании на пивных дрожжах прокипяченной смеси воды с медом. Соотношение меда с водой 1:1 или 1:1,5.
Черемуховый мед
Состав:
Черемуха –
Дрожжи –
Лимонная кислота или ванильный сахар – щепотка
Вода –
Мед –
Ягоды черемухи тщательно промыть в холодной воде. Положить ягоды в эмалированную посуду и залить водой, предварительно растворив в ней мед. Варить на слабом огне при помешивании в течение 10-15 мин. Снять пену. Дать напитку остыть в прохладном месте и разлить по бутылкам, добавив дрожжи, лимонную кислоту или ванильный сахар по вкусу. Состав оставить для брожения в тепле в течение 3-4 дней. Затем поставить все на холод еще на 3-4 недели. После чего разлить в бутыли и закупорить. Хранить в холодном темном месте.
Медово-сливочный напиток
Состав:
Яичный желток – 1
Апельсиновый сок – 40 мг.
Сливки – 100 мл.
Мед – 1 дес. л.
Яичный желток растереть с медом, влить апельсиновый сок и сливки. Подавать теплым или холодным.
Холодный медовый напиток
Состав:
Лимонная кислота –
Вода – 1 ст.
Мед – 20-25
Воду вскипятить. В кипящей воде растворить мед и лимонную кислоту. Кипятить в течение 4-5 мин. Затем снять с огня, охладить и процедить. Добавить несколько кубиков льда.
Яично-медовый напиток
Состав:
Яичный желток – 2
Апельсиновый сок – 20 мл.
Вода – 200 мл.
Мед – 2 ч.л.
В кипяченой воде размешать желтки, растертые с медом. Влить апельсиновый сок.
Медово-малиновый коктейль «Диброва»
Состав:
Малиновый сок – 200 мл.
Газированная вода – 100 мл.
Лимонная кислота –
Мед –
Смешать сок малины, газированную воду и мед. Подавать с кубиками льда и соломинкой.
Тоник «Диброва»
Состав:
Сок черноплодной рябины – 200 мл.
Сок смородины – 100 мл.
Газированная вода – 100 мл.
Лимонная кислота –
Мед –
Соки и воду смешать, растворить лимонную кислоту и мед. Напиток подавать охлажденным.
Яблочная вода с медом
Состав:
Яблоко –
Лимонная цедра – по вкусу
Вода –
Мед – 1 ст.л.
Яблоки почистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Залить водой. К ним добавить лимонную цедру. Все сложить в эмалированную посуду и залить кипятком. Варить, помешивая, на слабом огне в течение 20 мин. Дать остыть, после чего напиток процедить. Подавать охлажденным с соломинкой.