Медовое застолье.

 

Во все времена мёд считали самым превосходным питательным и целебным продуктом для людей различных возрастов. В природе не существует подобного средства, который был бы настолько вкусным, легкоусвояемым и полезным как мед. Среди всех сладостей, он, пожалуй, является одним из лучших.

Мёд способен улучшить вкусовые качества различных блюд, повысить их калорийность и усвояемость, что особенно важно для детского питания.

Всё, что мы привыкли готовить и потреблять из кондитерского и сладкого, содержит сахар. А ведь сахар, попадая в организм человека, требует огромных усилий, со стороны всей пищеварительной системы, для его переработки. Прежде, чем происходит усвоение, сахара должен быть расщеплен на простые моносахариды – глюкозу и фруктозу. Поэтому он очень тяжело переносится организмом. А вот мед, напротив, помимо легкой усвояемости, он способен помогать организму, усваивать и другие продукты. Например, добавленный в молоко, мед помогает быстрой усвояемости кальция и магния. А ведь именно эти элементы укрепляют кости.

 

Вкусное и полезное на вашем столе.

 

Сахар следует заменять мёдом в вареньях, киселях, компотах и других напитках. Вкусно и полезно медовое варенье из фруктов и ягод, выпечка – пряники, печенье, кексы, коврижки, торты и другие изделия на меду.

Вызывая быстрое насыщение, мёд благоприятно влияет на пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ и поэтому его необходимо использовать в диетотерапии людей, страдающих избыточным весом. Мед, как сладость, может входить в рацион даже диабетиков.

Без сладких блюд не обходится ни один праздник. И поэтому на столе обязательно должны присутствовать блюда с медом. Ведь этот продукт обладает самыми ценными и полезными свойствами.

 

 

 

Все гениальное просто или целебные напитки с мёдом.

 

Лимонный напиток с медом.

 

Состав:

Лимон — 2

Мед – ½ стакана.

Вода – 5 стаканов.

 

Из промытых лимонов удалить семена. Лимон отжать. Мелкоизмельченную цедру смешать с оставшейся отжатой массой и залить кипящей водой. Массу на среднем огне довести до кипения и варить 10 мин. Затем настоять 30-40 мин. Полученный отвар процедить и отжав массу, добавить в него лимонный сок и меду. Все хорошо перемешать. Подавать охлажденным.

 

Напиток из лимона, моркови и меда.

 

Состав:

Морковь – 1 кг.

Лимон – 1 шт.

Мед – 2 ст.л.

Вода – 300 мл.

 

Вскипятить 300 мл. воды и растворить в ней 2 ст. л. меда. Лимон и морковь отжать. Все смешать. Напиток готов к употреблению. Желательно выпить его в течение дня.

 

Напиток из сока лимона и меда.

 

Состав:

Лимон – 0,5

Мед по вкусу

Вода – 200 мл.

 

К 200 мл. воды добавить выжатый сок лимона. К полученной смеси добавить по вкусу мед.

 

 

 

 

Напиток из изюма с медом.

 

Состав:

Изюм – 100г

Лимонная кислота – 1 г.

Мед – 50 г.

Вода – 850 мл.

 

Изюм тщательно промыть, затем залить кипящей водой. Варить рекомендуется на слабом огне 10 мин. Дать отстояться в течение 1-2 часов, затем процедить. Оставшуюся массу хорошо отжать. В полученный состав добавить мед и лимонную кислоту. Все перемешать.

 

Хвойный напиток с медом.

 

Состав:

Хвоя сосны – 200 г.

Мед – 80 г.

Лимонная кислота – 5 г.

Вода – 1,1 л.

 

Свежие иглы хвои тщательно промыть холодной водой и измельчить. Залить кипящей водой и варить на слабом огне 30-40 мин. После отвар следует процедить и охладить. В охлажденный состав добавить мед и лимонную кислоту, и смешать до полного растворения компонентов. Напиток рекомендуется хранить в холодном месте не более 10 часов.

 

Виноградный напиток с медом.

 

Состав:

Виноградный сок – 400 мл.

Мед – 30 г.

Вода – 600 мл.

 

Мед растворить в кипяченой воде и смешать с виноградным соком.

 

 

 

 

Напиток вересковый с медом.

 

Состав:

Цветки вереска – 3 г.

Мед – 80 г.

Вода – 1 л.

 

Накипятить воду. Опустить в неё на 3 мин. цветки вереска и после снять с огня. Настаивать в течение 40 мин. для охлаждения. Затем добавить мед и размешать. Можно подавать охлажденным.

 

Напиток из меда с календулой.

 

Состав:

Сушеная календула – 50 г.

Мед – 250 г.

Сок калины – 0,5 л.

Вода – 3 л.

 

Залить календулу кипящей водой и варить 10 мин. на медленном огне. Затем отвар отстоять в течение 12 ч. в закрытой эмалированной посуде. Процедить, добавить сок калины, мед и хорошенько перемешать состав. Подавать охлажденным.

 

Лимонный напиток.

 

Состав:

Лимон – 0,5

Мед – 1 ст. л.

Желток – 1

 

Желток смешать с медом и добавить выжатый сок лимона. Все перемешать и подать с чайной ложкой.

 

Напиток из овса, молока и меда.

 

Состав:

Овес, овсяная крупа – 1 ст.

Молоко – 1 л.

Мед – 3 ст. л.

Вода – 1 л.

 

Овес залить кипяченой водой и варить до загустения. Затем процедить и влить в полученный отвар молока, чуть меньше литра. Весь состав вновь вскипятить. Затем снять с огня и дать остыть. После добавить в отвар меда. Пить полученный напиток рекомендуется теплым, по 1 стакану до трех раз в день в виде общеукрепляющего средства.

Лимонник китайский с медом.

 

Состав:

Семена лимонника на спирту – 20-30 кап.

Мед – 1-2 ч.л.

 

В стакан или кружку накапать 20-30 кап. Спиртовой раствор лимонника. Разбавить водой и добавить 1-2 чайный ложки меда. Принимать во время еды 3 раза в деть в качестве тонизирующего средства при умственном и физическом утомлении, неврозах и депрессивном состоянии.

 

Облепиховый сок с медом и мятой.

 

Состав:

Облепиховый сок – 3 ст.

Настой мяты – 0,5 ст.

Мед – 60 г.

Вода – 1 ст.

 

В эмалированной посуде смешать облепиховый сок, настой мяты. Мед растворить в стакане кипяченой воды и добавить в полученный состав. Все процедить и подогреть. В стерилизованные банки разлить подогретый настой и дать настояться в теплом месте в течение 2-3 часов.

 

Морковный коктейль с медом.

 

Состав:

Морковный сок – 200 мл.

Сок апельсина – 0,5 ст.

Сок лимона – ¼ ст.

Кефир – ¼ ст.

Мед – 1 ч.л.

 

В удобной посуде перемешать морковный, апельсиновый и лимонный соки. Добавить охлажденный кефир. В полученном коктейле растворить 1 ч.л. меда. Разлить в бокалы, добавив несколько кубиков льда. Подавать к столу с соломинкой.

 

 

 

Яблочный коктейль с медом.

 

Состав:

Яблочный сок – 200 мл.

Лимон – 1

Мед – 1 ст.л.

 

Из лимона выжать сок. Добавить в него яблочный сок и ложку меда. Все перемешать. По желанию добавить льда и подать к столу.

 

Лимонно – абрикосовый напиток с медом.

 

Состав:

Лимон – 1

Абрикосовый компот – 250 мл.

Мед – 60 г.

Вода – 800 мл.

 

Лимон вымыть, снять цедру и отжать лимонный сок. Цедру мелко нарезать и, залив кипящей водой, довести до кипения. Дать настояться в течение 3-4 ч. Полученный лимонный отвар процедить и смешать с лимонным соком, абрикосовым компотом. Добавить мед.

 

Клюквенный напиток с медом.

 

Состав:

Клюквенный сок -1 ст.л.

Мед – 1 ст.л.

Кипяченая вода – 1 ст.

 

В необходимых пропорциях смешать клюквенный сок и кипяченую воду. В полученном составе растворить мед. Напиток готов к употреблению.

 

Апельсиновый напиток с медом.

 

Состав

Молоко – 1,5 ст.

Апельсиновый сок – 0,5 ст.

Мед – 3 ст.л.

Все компоненты взбить в блендере до однородной массы. Добавить несколько кубиков льда. Подать с соломинкой.

 

Земляничный напиток с медом.

 

Состав:

Молоко – 1,5 ст.

Земляника – 0,5 ст.

Мед – 2 ст.

 

Землянику растереть с медом. Все компоненты взбить в блендере. Подавать охлажденным.

 

Медовый коктейль с мороженым.

 

Состав:

Пломбир – 15 гр.

Молоко пастеризованное – 120 мл.

Мед – 15 гр.

 

Мед растворит в молоке. Добавить мороженное и полученный состав взбить в блендере. Добавить лед.

 

Абрикосовый коктейль.

 

Состав:

Абрикосовый сок – 150 мл.

Фруктовое мороженное – 50 гр.

 

В охлажденный абрикосовый сок добавить мороженное. Все взбить. Коктейль готов к употреблению.

 

Молочно-медово-лимонный коктейль.

 

Состав:

Лимонный сок – 20 мл.

Молоко – 110 мл.

Мед – 25 г.

 

Мед растворить в лимонном соке. Полученную смесь добавить в молоко и взбить.

 

Молочный коктейль с медом.

 

Состав:

Молоко – 150 мл.

Мед – 20 г.

 

Мед растворить в молоке и взбить. Подавать холодным или горячим.

 

Медовый гоголь-моголь №       1.

 

Состав:

Яйцо – 1

Молоко – 1 ст.

Апельсиновый сок – 1 ст.л.

Мед – 2 ст.л.

 

Желток растереть с мёдом. Белок взбить и добавить к желтку. Влить молоко и апельсиновый сок. Все еще раз тщательно перемешать.

 

Медовый гоголь-моголь №       2.

 

Состав:

Яйцо – 2

Земляничный сок – 0,5 ст.

Молоко – 2 ст.

Вода – 0,5 ст.

Соль – по вкусу

Мед 5 ст. л.

 

Взбить 2 желтка,. К полученной яичной массе добавить мед, земляничный сок, соль по вкусу все перемешать. Влить холодное молоко и холодной кипяченой воды. К полученному составу добавить взбитые яичные белки.

 

Медовый гоголь-моголь №       3.

 

Состав:

Яйцо – 2

Молоко – 1,5 ст.

Ванильный порошок – по вкусу

Соль – по вкусу

Мед — 3 ст. л.

 

Желтки отделить и взбить с медом. Влить кипяченое молоко. Добавить по вкусу соль и ванилин.

 

Медовый гоголь-моголь №       4.

 

Состав:

Яйцо – 1

Апельсиновый сок – 2 ст.л.

Молоко – 2 ст.

Мед — 4 ст. л.

 

Все ингредиенты перемешать и взбить до получения однородной консистенции. Добавить несколько кубиков льда.

 

Медовый гоголь-моголь №       5.

 

Состав:

Яйцо – 1

Апельсиновый сок – 0,5 ст.

Молоко – 1 ст.

Коньяк – 60 г.

Мед – 100г.

 

Яйцо взбить и смешать с охлажденным молоком. В полученном составе растворить мед. Добавить коньяк и апельсиновый сок. Все тщательно перемешать и разлить в высокие бокалы. Подать к столу с соломинкой.

 

Медовый мусс.

 

Состав:

Яйцо – 4

Мед – 1 ст.

 

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с медом. Растертые желтки проварить на слабом огне до густоты, постоянно помешивая. Полученной массе дать остыть и соединить её со взбитыми в пену яичными белками. Переложить в креманки или блюдца.

Морс апельсиновый с медом.

 

Состав:

Апельсины – 110 г.

Мед —?

Воды – 1 л.

 

Из вымытых и очищенных апельсинов удалить семена. Отжать сок и поставить его в холодильник. Цедру мелко нарезать, добавить к ней оставшуюся массу после получения сока массу и залить кипящей водой. Варить при слабом кипении 10-15 мин. Затем дать отстояться в течение 30-40 мин. и процедить. В отвар добавить мед и лить охлажденный сок апельсина.

 

Простокваша с медом.

 

Простокваша (кефир) – 170 мл.

Мед – 30 г.

 

В простоквашу или кефир добавить мед и размешать до полного растворения. Напиток готов к употреблению.

 

Цельное молоко трудно переносится организмом за счет содержания в нем молочного сахара – лактозы. Например, такое чаще случается в пожилом возрасте. При сбраживании молока, содержание в нем лактозы уменьшается. Это происходит за счет того, что лактоза при воздействии на неё бактерий брожения превращается в молочную кислоту. В результате этого кислотность молока увеличивается и казеин (молочный белок) образуется в простоквашу, т.е. скисает. Простокваша, как и кефир переносится гораздо лучше и содержит полезные молочнокислые бактерии. Они как раз и участвуют в нормализации микрофлоры в организме человека. К тому же молочнокислые бактерии представляют ценный продукт питания. А с медом такие кисломолочные продукты, как простокваша и кефир становятся, вдвойне ценнее и вкуснее.

Медовый квас

 

Состав:

Экстракт кваса или ржаные сухари – 100г.

Хрен – 40 г.

Дрожжи – 8 г.

Изюм – 30 гр.

Воды – 1л.

Мед – 80 г.

 

Хрен натереть на мелкой тёрке. Развести экстракт кваса теплой кипяченой водой. Добавить измельченный хрен, дрожжи и поставить в теплое место на 5-6 часов для брожения. При появлении пены в квасе, процедить состав через мелкое сито или марлю. В полученном напитке растворить мед. Квас разлить по бутылкам, предварительно в каждую бутылку бросить 3-4 изюминки. Бутылки закупорить. Квас хранить в прохладном темном месте.

 

Медовый лимонад

 

Состав:

Лимонный сок – 1 ст. л.

Вода – 1 ст.

Мед – 2 ст. л.

 

Мед растворить в лимонном соке и развести кипяченой водой по вкусу. Напиток подавать охлажденный с соломинкой.

 

Прохладительные напитки

 

1. Ежевичный напиток.

 

Состав:

Ежевичный сок – 1 ст.

Вода – 2 ст.

Мед – 1 ст.л.

 

Довести воду до кипения и развести в ней мед. Добавить сок ежевики и снова довести до кипения. Полученный напиток охладить. Подать с соломинкой.

 

2. Смородиновый напиток.

 

Состав:

Сок черной смородины – 1 ст.

Вода – 1 ст.

Мед – 2 ст. л.

 

Смородиновый сок развести кипяченой водой. Добавить мед. Все тщательно перемешать. Добавить несколько кубиков льда и соломинку.

 

3. Клюквенный напиток.

 

Состав:

Клюква – 130 г.

Вода – 1 л.

Мед – 75 гр.

 

Клюкву промыть в холодной воде и размять ступкой. Не использовать металлические приборы. Отжать сок и поставить его в прохладное место. Отжатую массу залить кипятком и варить в течении 10 минут после закипания. Полученный отвар процедить и добавить к нему мед и сок. Все снова размешать. При подаче, можно добавить несколько кубиков льда.

Сбитни

 

1. Состав:

Лавровый лист – 1-2

Гвоздика, корица, душистый перец – щепотка.

Вода – 1 ст.

Мед – по вкусу

 

В воду положить 1-2 лавровых листа, немного пряностей и мед по вкусу, все перемешать и прокипятить.

 

2. Состав:

Имбирь, корица, лавровый лист, тмин – щепотка

Вода – 1 ст.

Сахар – 1-2 куска

Мед – 3-4 ст. л.

 

Мед растворить в воде и прокипятить. Затем добавить пряности и варить на медленном огне еще 5 минут. Сахар расплавить на огне, пока не станет коричневым, потом осторожно влить его в смесь с пряностями. Все перемешать и пить горячим.

 

3. Состав:

Лавровый лист – 2г.

Корица, гвоздика, имбирь (или 0,8 г. черного перца)- щепотка

Вода – 1 л.

Мед – 120 г.

 

Растворить мед в воде и добавить пряности. Все закипятить и варить помешивая на медленном огне в течение 15 мин., снимая пену. Снять с огня и дать настояться 50 мин. Затем снова подогреть. Пить горячим.

 

4. Состав:

Сахарный песок – 30 г.

Гвоздика – 5-6 шт.

Корица – на кончике ножа

Мята – 1 г.

Вода – 1 л.

Мед – 100 г.

 

Мед растворить в воде, добавить мятные листы и пряности. Все вскипятить и варить на медленном огне в течение 10 минут, снимая пену и помешивая. Снять с огня и дать настояться 30 мин. Затем состав процедить и снова подогреть. Пить горячим. Зимой рекомендуется добавлять больше корицы, летом – гвоздики.

 

5. Состав:

Лист черной смородины сушеный – 1 ч.л.

Ягоды малины – 1 ч.л.

Вода – 2 ст.

Мед – 1 ст.л.

 

Листья черной смородины и ягоды малины залить крутым кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 30-40 мин. Затем настой процедить, отжать и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения меда. Снова подогреть и пить горячим.

 

6. Состав:

Мята сушеная – 1 ч.л.

Ромашка сушеная – 1 ст. л.

Вода – 2 ст.

Мед – 1 ст.л.

 

Залить мяту и ромашку крутым кипятком, дать отстояться 30-40 мин. Затем процедить и отжать. В полученный настой добавить мед и перемешать. Подавать подогретым.

 

Вишневый мед

 

Состав:

Вишневый сок – 1,5 л.

Пряности (гвоздика, корица) – 5 г.

Дрожжи – 100 г.

Вода – 2,5 л.

Мед – 1 кг.

 

Мед растворить в воде и прокипятить в течение 10-15 мин., помешивая и снимая пену. Отставить и дать немного остыть. Добавить вишневый сок, пряности и дрожжи. Полученный состав оставить на 2 дня в теплом месте. Через 2 дня состав залить в емкость, закрыть и оставить бродить на холоде на 2- 3 недели. Готовый напиток разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.

 

Клюквенный мед

 

Состав:

Клюквенный сок – 1 л.

Корица и гвоздика – 5 г.

Дрожжи – 100 г.

Вода – 2.5-3 л.

Мед – 1 кг.

 

Мед растворить в воде и прокипятить 10-15 мин, на медленном огне, снимая пену. Дать немного остыть, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности. Полученный состав закрыть и поставить бродить в теплое место на 2 дня. Затем состав поместить в холод на 2 недели для брожения. После чего разлить по бутылкам и закупорить. Хранить клюквенный мед в прохладном месте.

 

Пряный мед

 

Состав:

Перец – 10-15 г.

Имбирь – 10-15 г.

Кардамон – 10-15 г.

Корица – 10-15 г.

Дрожжи – 100 г.

Вода – 3,5- 4 л.

Мед – 1 кг.

 

Мед размешать в воде, поставить на огонь, и довести до кипения, помешивая. Добавить пряности и кипятить еще 5-7 мин. Полученный состав охладить до 26-30 град. В него положить дрожи и оставить на 12-14 часов в теплом месте для брожения. После выставить на холод еще на 2-3 недели.

 

 

 

 

 

Русский мед

 

Получается при сбраживании на пивных дрожжах прокипяченной смеси воды с медом. Соотношение меда с водой 1:1 или 1:1,5.

 

 

Черемуховый мед

 

Состав:

Черемуха – 1 кг.

Дрожжи – 100 г.

Лимонная кислота или ванильный сахар – щепотка

Вода – 4 л.

Мед – 1 кг.

 

Ягоды черемухи тщательно промыть в холодной воде. Положить ягоды в эмалированную посуду и залить водой, предварительно растворив в ней мед. Варить на слабом огне при помешивании в течение 10-15 мин. Снять пену. Дать напитку остыть в прохладном месте и разлить по бутылкам, добавив дрожжи, лимонную кислоту или ванильный сахар по вкусу. Состав оставить для брожения в тепле в течение 3-4 дней. Затем поставить все на холод еще на 3-4 недели. После чего разлить в бутыли и закупорить. Хранить в холодном темном месте.

 

Медово-сливочный напиток

 

Состав:

Яичный желток – 1

Апельсиновый сок – 40 мг.

Сливки – 100 мл.

Мед – 1 дес. л.

 

Яичный желток растереть с медом, влить апельсиновый сок и сливки. Подавать теплым или холодным.

 

Холодный медовый напиток

 

Состав:

Лимонная кислота – 1 г.

Вода – 1 ст.

Мед – 20-25 г.

 

Воду вскипятить. В кипящей воде растворить мед и лимонную кислоту. Кипятить в течение 4-5 мин. Затем снять с огня, охладить и процедить. Добавить несколько кубиков льда.

 

Яично-медовый напиток

 

Состав:

Яичный желток – 2

Апельсиновый сок – 20 мл.

Вода – 200 мл.

Мед – 2 ч.л.

 

В кипяченой воде размешать желтки, растертые с медом. Влить апельсиновый сок.

 

Медово-малиновый коктейль «Диброва»

 

Состав:

Малиновый сок – 200 мл.

Газированная вода – 100 мл.

Лимонная кислота – 1,5 г.

Мед – 75 г.

 

Смешать сок малины, газированную воду и мед. Подавать с кубиками льда и соломинкой.

 

Тоник «Диброва»

 

Состав:

Сок черноплодной рябины – 200 мл.

Сок смородины – 100 мл.

Газированная вода – 100 мл.

Лимонная кислота – 2 г.

Мед – 90 г.

 

Соки и воду смешать, растворить лимонную кислоту и мед. Напиток подавать охлажденным.

 

Яблочная вода с медом

 

Состав:

Яблоко – 100 г.

Лимонная цедра – по вкусу

Вода – 200 г.

Мед – 1 ст.л.

 

Яблоки почистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Залить водой. К ним добавить лимонную цедру. Все сложить в эмалированную посуду и залить кипятком. Варить, помешивая, на слабом огне в течение 20 мин. Дать остыть, после чего напиток процедить. Подавать охлажденным с соломинкой.

 

 

 

+7-928-151-98-61
Яндекс.Метрика
Система управления сайтом HostCMS v. 5
Корзина пуста